ПОСАДКА НА ЛОШАДЬ


 

Перед посадкой на лошадь проверяют натяжение подпруг, если это нужно, подпруги подтягивают. Подгоните длину путлищ под свой рост. Приблизительная длина путлища может быть измерена при седловке. Расстояние от пряжки до стремени должно соответствовать длине Вашей руки от подмышки до запястья.
 

 
Встаньте у левого плеча лошади. Повернитесь лицом к левому боку лошади и правой рукой перекиньте повод через голову на шею лошади, выравняйте и натяните повод.
 

 

Левую руку положите на повод и шею лошади с захватом пряди гривы. Если гривы нет, или она очень редкая, то возьмитесь за переднюю луку седла. Сделав полуоборот на право, правой рукой возьмитесь за стремя, повернув его наружной стороной к себе, вставьте левую ступню в стремя. Стремя должно быть предварительно опущено на ту длину путлища, которую Вы еще при седловке подобрали не для езды, а для посадки, учитывая длину своих и лошадиных ног. Вот он, самый ответственный момент посадки. Если сейчас лошадь двинется, то Вам придется прыгать за ней на одной ножке. Поэтому, поставив ногу в стремя, надо с первой попытки быстро садиться в седло, не взирая ни на что.
 


 

Правой рукой берутся за заднюю луку и одновременно с толчком правой ноги и помощью рук выходят в упор на левую ногу, вытянувшись на стремени.
 


 

Правую руку переносят на переднюю часть седла, а затем переносят прямую правую ногу через круп лошади, одновременно разворачиваясь лицом вперед и плавно опускаясь в седло. Старайтесь только не цеплять за седло сапогом. Круп у лошадей место неприкасаемое, и возможны проявления неудовольствия.
 


 

После посадки необходимо окончательно затянуть стремена. Очутившись тем или иным способом в седле, не старайтесь удерживать коня на месте. Стремена можно подогнать и на шагу. Путлища должны быть не перекручены, а пряжки спрятаны под крылья седла, иначе можно стереть ноги. Длина путлищ должна быть такой, чтобы между голенью и бедром образовывался тупой угол. Длинные стремена способствуют более глубокой и правильной посадке. При падении длинное стремя всегда слетит с ноги. Однако, если на рыси стремена "убегают" из-под ноги, путлища следует укоротить на 1-2 отверстия.
 


 

Правую ступню вставляют в стремя, разбирают поводья. Стопа должна обеспечивать ездоку легкий упор в стремя, причем носок должен быть всегда приподнят (быть выше пятки) и смотреть по направлению движения, а не в сторону. Пятка всегда должна быть опущена вниз.
 


 

Корпус ездока прямой, поясница слегка прогнута и не напряжена, плечи развернуты и не напряжены, подбородок слегка приподнят вверх, шея свободна и не напряжена. Взгляд наездника должен быть направлен прямо перед собой по воображаемой линии, идущей между ушами лошади. Плечо свободно опущено вдоль бока, слегка прижато к нему и не напряжено. Предплечье свободно и не напряжено. Кисти не напряжены и должны находиться на высоте одного вертикально поставленного кулака над передней лукой. Между кистями должен проходить один кулак, расположенный горизонтально. Пальцы кистей должны быть обращены вовнутрь, большие пальцы должны быть слегка согнуты, и их подушечки должны лежать на указанных пальцах. При такой посадке центр тяжести всадника максимально приближен к центру тяжести спокойно стоящей лошади.
 


 
Наиболее распространенными ошибками в посадке являются: "ушедший" вперед шенкель (а), слишком поднятые плечи (б), "стулообразная" посадка (в), слишком напряженная посадка (г).
Один из наиболее известных американских тренеров по конному cпорту Джейн Маршал Диллон считает, что всадник как при обыкновенной езде, так и при преодолении препятствий должен выполнять следующие 10 заповедей:
 
  • Голова поднята, всадник смотрит вперед.
  • Плечи развернуты.
  • Руки от плеча свободно опущены вниз и согнуты в локтях.
  • От локтя до трензеля - прямая линия.
  • Тело расположено максимально близко к луке седла, седалище во время прыжка освобождает седло, при этом не следует выдвигать корпус слишком вперед на шею лошади. Воображаемая вертикальная линия, проведенная через cтремена, должна оставить нижнюю часть туловища по другую сторону от ног в качестве "противовеса".
  • Корпус наклонен в достаточной степени вперед, помогая балансировать на ногах.
  • Внутренняя поверхность бедер, коленей и верхней части икр находится в легком контакте с седлом и боками лошади. Этот контакт становится более плотным во время прыжка и последних темпов лошади перед ним.
  • Ноги от коленей несколько "уходят" назад, но только настолько, чтобы путлища были строго вертикальны и шенкеля прижаты к бокам лошади сразу же за подпругами.
  • Стопа несколько вывернута наружу так, чтобы подошвы сапог были видны человеку, стоящему на земле. Это помогает удерживать колени прижатыми к седлу, а ступни - к внутренним дужкам стремян.
  • Ступни прижаты к внутренним дужкам стремян, площадка стремени под широкой частью ступни или чуть сзади, каблуки опущены вниз, носки лишь слегка развернуты (примерно на 20 - 30 градусов).


Используются технологии uCoz